Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 22.08.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Форум » Форум mega-avr.ucoz.ru » Вопросы начинающих » первые вопросы (кто собрал программатор, вставил мк- а он не работает)
первые вопросы
eslavaДата: Вторник, 14.09.2010, 23:57 | Сообщение # 1
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
Я сделал первый старт на AVR910 и atmega8, а на выходе С нет сигнала. Что делать? Помогите
вот программка
Code
#include <mega8.h>
//#define F_CPU 8000000UL
void main (void)
{
DDRC = 255;
PORTC = 255;

while(1)
{

}
}


Сообщение отредактировал eslava - Среда, 15.09.2010, 00:00
 
АвторДата: Среда, 15.09.2010, 10:23 | Сообщение # 2
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Вячеслав, а вы можете показать схемку этого программатора ( ссылку на схему или вставить схемку в сообщение )!


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Среда, 15.09.2010, 16:51 | Сообщение # 3
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Experiences.SelfmadeDemoBoard2 вот тут
Программатор проверенный. CodevisionAVR прошивает, на ноге 1 нет. Может надо FUSE-биты выставить?


Сообщение отредактировал eslava - Среда, 15.09.2010, 16:58
 
АвторДата: Среда, 15.09.2010, 20:30 | Сообщение # 4
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
т.е. собрали вот эту схемку на mega8:

и использовали программатор AVR910, который заведомо исправный, и непрошивается?

Quote
CodevisionAVR прошивает, на ноге 1 нет

Это имеется ввиду вывод 1 ( reset ) mega8?
Если можно, то более подробно разъсните как и что выполняете. Просто хочу проанализировать ситуацию.



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Среда, 15.09.2010, 23:28 | Сообщение # 5
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
на 28 ноге(ПОРТ С5) вОТ НА плате программатора работает(есть 1), на моей плате нет. На плате программатора есть кварц, а на моей плате нет. Моя плата с светодиодами для проверки. Может из за кварца?

Добавлено (15.09.2010, 23:06)
---------------------------------------------
да добавил кварц заработало.
но пока не мигают светодиоды

Добавлено (15.09.2010, 23:28)
---------------------------------------------
все заработало УРА! всем спасибо!

Сообщение отредактировал eslava - Среда, 15.09.2010, 22:53
 
АвторДата: Четверг, 16.09.2010, 10:21 | Сообщение # 6
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Ну вот видите Вячеслав, удача всегда рядом! smile


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Вторник, 21.09.2010, 00:29 | Сообщение # 7
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
Всем добрый вечер! Подскажите, как выставить фузы, чтобы мк Atiny2313 работал без внешнего кварца?
 
АвторДата: Вторник, 21.09.2010, 12:02 | Сообщение # 8
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Попробуйте поманипулировать этими битами:

CKSEL0 - 0
CKSEL1 - 1
CKSEL2 - 0
CKSEL3 - 0

-----------------------------------------
Внутренний RC генератор на 4Мгц

CKSEL0 - 0
CKSEL1 - 0
CKSEL2 - 1
CKSEL3 - 0

------------------------------------------
Внутренний RC генератор на 8Мгц

------------------------------------------
Работа от внешнего кварца
------------------------------------------

CKSEL0 - 1
CKSEL1 - 0
CKSEL2 - 1
CKSEL3 - 1

3 - 8Мгц


CKSEL0 - 1
CKSEL1 - 1
CKSEL2 - 1
CKSEL3 - 1

от 8Мгц и выше, на сколько допустимо по данному типу микроконтроллера



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Вторник, 21.09.2010, 14:26 | Сообщение # 9
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
А для Atmega8 и вообще где это можно посмотреть?
 
АвторДата: Вторник, 21.09.2010, 14:41 | Сообщение # 10
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Можно использовать программу PonyProg2000 и она работает только с программаторами COM и LPT
Выглядит так:

Жмем кнопочку Read и смотрим какие биты установлены. Потом устанавливаем CKSEL как нужно и жмём Write и проверяем что записалось нажав Read



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
АвторДата: Вторник, 21.09.2010, 14:48 | Сообщение # 11
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
С битами конфигурации нужно обращаться с осторожностью, особенно бит SPIEN - последовательное програмирование ( SPI )


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
АвторДата: Вторник, 21.09.2010, 14:58 | Сообщение # 12
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
А у вашего AVR910 какой интерфейс программы? Я с AVR910 как - то особо незнаком. Там должна быть возможность просмотра битов конфигурации.


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Вторник, 21.09.2010, 15:31 | Сообщение # 13
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
я работаю с codevisionavr
 
АвторДата: Вторник, 21.09.2010, 17:34 | Сообщение # 14
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Я разобрался - это в Progammer Settings из списка AVR Chip Programmer Type выбираем Atmel AVRProg(AVR910) и соответствующий COM - порт.
После нажатия кнопочки в тулбаре в окне CodeVisionAVR Chip Programmer в меню Read выберите Fuse Bis(s).

Появиться окошечко с перечнем битов и их установкой. Нужно посмотреть, что установлено ( разместите скриншот в следующем сообщении, чтобы посмотреть )

Если нужно записать биты, то устанавливаем соответствующие галочки и в меню выбираем Programm -> Fuse Bit(s):




_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Среда, 22.09.2010, 02:17 | Сообщение # 15
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
так такие параметры выставляем для всех контроллеров,если надо частота 8мг от внутреннего генератора?
CKSEL0 - 0
CKSEL1 - 0
CKSEL2 - 1
CKSEL3 - 0

И когда прошиваются фузы? после прошивки FLESH?

 
АвторДата: Среда, 22.09.2010, 09:59 | Сообщение # 16
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Вячеслав, вы прочитайте fuse - биты, как было описано выше, сделайте скриншот ( Print Screen/Sys Rg на клавиатуре -> В Paint -> правка -> вставить, сделать картинку нужного размера и сохранить в формате jpg ) и прикрепите файл картинки к сообщению, а я посмотрю что и как!!!

Quote
И когда прошиваются фузы? после прошивки FLESH?

Прошивать fuse - биты можно в любой момент, независимо прошит FLASH или нет.



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Среда, 22.09.2010, 13:54 | Сообщение # 17
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
Добрый день. Вот рисунок
Файл: 6184196.jpg(78Kb)
 
АвторДата: Среда, 22.09.2010, 14:50 | Сообщение # 18
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует

А что, после чтения фьюзов ни одной галочки не установилось wink . как-то странно. А вы нажали кнопочку "Yes" в диалоговом окне information - это означает скопировать прочитанное значение в установку фьюзов - битов.




_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
eslavaДата: Среда, 22.09.2010, 19:39 | Сообщение # 19
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
вот сделал
 
eslavaДата: Среда, 22.09.2010, 19:41 | Сообщение # 20
Заглянувший
Сообщений: 22
Репутация: 0
Город: Кировоград
Статус: Отсутствует
вот
Файл: 3814742.jpg(78Kb)
 
Форум » Форум mega-avr.ucoz.ru » Вопросы начинающих » первые вопросы (кто собрал программатор, вставил мк- а он не работает)
Страница 1 из 912389»
Поиск: