Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 22.08.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 9«12789
Форум » Форум mega-avr.ucoz.ru » Вопросы начинающих » первые вопросы (кто собрал программатор, вставил мк- а он не работает)
первые вопросы
DenisДата: Понедельник, 07.02.2011, 04:24 | Сообщение # 161
Любопытный
Сообщений: 116
Репутация: 1
Город: Москва
Статус: Отсутствует
us4ilq,
Отлично! Спасибо!

Добавлено (07.02.2011, 04:24)
---------------------------------------------
Всем привет!
Подскажите как можно сделать амперметр до 32 ампер?
Напряжение 110 и 220 Вольт, +\- погрешности транса и сити.

 
ilvzДата: Воскресенье, 13.02.2011, 11:45 | Сообщение # 162
Любопытный
Сообщений: 143
Репутация: 2
Город: Almaty
Статус: Отсутствует
Нужен шунт
(Принцип расчёта)
U = 2.5-5V (Диапазон АЦП)
I = 30-40A (Измеряемый ток)
R = U / I = 0.125-0.0625 Om (Сопротивление шунта)
P= U * I = 200 Va (Мощность рассеиваяемая на шунте)
Чем меньше сопротивление шунта тем меньше рассеиваиваимая мощность. При этом и меньше вносимая в цепь погрешность.
Поэтому надо стремиться к как можно меньшему сопротивлению шунта.
Из схем в голову пришла только одна. Шунт включить в диагональ диодного моста между плюсом и минусом. А ток пропускать через выводы переменки. Ну и соответственно измерять напряжение на нём.
 
DenisДата: Среда, 23.02.2011, 02:43 | Сообщение # 163
Любопытный
Сообщений: 116
Репутация: 1
Город: Москва
Статус: Отсутствует
Всем привет! К сожалению долго не появлялся на сайте в свези с большоё загрузкой на работе((
ilvz,
Спасибо за ответ!
Можно более подробно про это? Или где это можно прочитать?

Задача изменилась, теперь мне нужно и измерять переменной напряжение до 400 вольт, и силу тока до 20 ампер.

Добавлено (23.02.2011, 02:43)
---------------------------------------------
Существует ли резистор управляемый напряжением?

 
LevinДата: Среда, 23.02.2011, 19:36 | Сообщение # 164
Заглянувший
Сообщений: 10
Репутация: 0
Город: Softu
Статус: Отсутствует
Quote (Denis)
Существует ли резистор управляемый напряжением?

Ага, полевой транзистор называется.
 
DenisДата: Пятница, 25.02.2011, 04:40 | Сообщение # 165
Любопытный
Сообщений: 116
Репутация: 1
Город: Москва
Статус: Отсутствует
Levin,
Мне нужно что бы сопративление менялось, а не напряжение
 
АвторДата: Пятница, 25.02.2011, 13:16 | Сообщение # 166
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Существуют так называемые ЦИФРОВЫЕ ПОТЕНЦИОМЕТРЫ, например, фирмы Maxim - DS1844S-010, потенциометр 10кОм SO20, фирмы Dallas - DS1804-010, потенциометр 10кОм PDIP8. Для ознакомления можно перейти Сюда и Сюда


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
DRONDДата: Четверг, 07.07.2011, 13:16 | Сообщение # 167
Заглянувший
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток. Тут вот проблемка появилась. запаял простейшую схемку http://avrlab.com/upload_files/01_wiring_diagram_0.gif но lcd молчит. Со схемой все в порядке - коротышей нет, да и прозвон идёт. Так вот вопросики: мог ли я спалить lcd(wh1602b) не припояв + на 2 контакт, ну и подав питание и есть ли способ както проверить lcd, кроме как выводить надпись типа "Hello WORD!". И может ли быть от того, что я использовал микроконтроллер ATmega8L а не ATmega8 (запрогромировался он нормально) и с фьюзами я пока, что не очень. Я выставил стандарт изменив токо на внешний кварц. Выкладывайте все идеи - я тут уже 3 день парюсь...
 
us4ilqДата: Четверг, 07.07.2011, 19:47 | Сообщение # 168
Опытный
Сообщений: 173
Репутация: 2
Город: Донецк
Статус: Отсутствует
Quote
мог ли я спалить lcd(wh1602b) не припояв + на 2 контакт, ну и подав питание

Я как то раз подал на отладочную плату вместо 5ти вольт - 12, вышла из строя одна половина 1602, а вторая осталась жива.
Контроллер тоже остался жив.
Так что думаю не спалил, хотя кто может знать наверняка?
Контрасность покрути - может не настроена она у тебя, потому и невидно ничего.

ATmega8L отличается от ATmega8 только максимальной тактовой частотой, больше помоему ни чем.

И еще.
ATmega8, (L) легко загнать "в позу" , особенно если переназначиш вывод РЕСЕТ на работу обычным портом , неправильно выставив фьюзы.
Погугли с запросом "фьюзы" найдеш очень много полезного и НА РУССКОМ !
Просто в двух словах не обьяснить всего этого.

Добавлено (07.07.2011, 19:47)
---------------------------------------------
Поскольку skiff не появляется в последнее время на сайте, то позволю себе разместить ссылку на "Радиокот" без разрешения.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=584
Это к вопросу об lcd(wh1602b)

Quote
есть ли способ както проверить lcd, кроме как выводить надпись типа "Hello WORD!"

Думаю нет. А чем этот способ не нравится ?


Сообщение отредактировал us4ilq - Четверг, 07.07.2011, 19:59
 
DRONDДата: Пятница, 08.07.2011, 00:32 | Сообщение # 169
Заглянувший
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Статус: Отсутствует
us4ilq, Спасибо, было дело в контрастности (Резистор сдохший был). Теперь другая проблема. ФОТО:


Если начать набирать символы то вылезают токо 0 и ?.
Но если тронуть контакт пальчиком тут (Тронуть один из контактов кварца) :

То все сразу нормально начинает работать:


Может кто в силах обьяснить эту магию??? wink
 
us4ilqДата: Пятница, 08.07.2011, 19:13 | Сообщение # 170
Опытный
Сообщений: 173
Репутация: 2
Город: Донецк
Статус: Отсутствует
Ну так у Вас проблемы с тактом, Вы ж сами туда указали.
Попробуйте другой кварц, или замените конденсаторы на кварце, или попробуйте их вообще удалить.
И еще
На Ваших фото все равно ничего не понятно (я имею в виду куда пальчиком)
так что уж лучше на схеме точку указывать (в которую пальчиком biggrin )

А блокировки (0,1мкф.) по всем выводам питания есть?
На АЦП тоже надо ставить даже если он не используется, и питание на него тоже надо подавать.
 
АвторДата: Пятница, 08.07.2011, 19:58 | Сообщение # 171
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
DROND, схемку покажи подключения LCD и кварца! Как программу писал, покажи код!
Quote
Поскольку skiff не появляется в последнее время на сайте, то позволю себе разместить ссылку

Я всё всё вижу biggrin



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
DRONDДата: Суббота, 09.07.2011, 00:36 | Сообщение # 172
Заглянувший
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Статус: Отсутствует
us4ilq, куда пальчиком тыкать я на 2 фото указал, увеличить его надо просто biggrin . А схема и код вот:





http://www.avrlab.com/node/137

Схема и код не мои.
Проблему рашил заменой кварца, но возникла другая: а имеено номогу переделать этот код в hex. Тоесть через AVR Studio я создал hex, но на lcd какой то бред вылезает. Может кто создаст hex этого кода. Буду очень признателен.


Сообщение отредактировал DROND - Суббота, 09.07.2011, 06:26
 
АвторДата: Суббота, 09.07.2011, 09:41 | Сообщение # 173
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
DROND, почему CodeVisionAVR'ом не пользуешься, там работать с LCD намного проще и удобней. Работай с языком С.


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
DRONDДата: Суббота, 09.07.2011, 11:53 | Сообщение # 174
Заглянувший
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Статус: Отсутствует
Мне бы хотелось именно этот код, но CodeVisionAVR не хочет принимать эту строчку #include <avr/interrupt.h>, ну и следовательно вылезает много ошибок. Может посоветуете что-нибудь?
 
us4ilqДата: Суббота, 09.07.2011, 17:19 | Сообщение # 175
Опытный
Сообщений: 173
Репутация: 2
Город: Донецк
Статус: Отсутствует
О!
Из "за угла" наблюдает и молчит biggrin
Як справы?
 
АвторДата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:57 | Сообщение # 176
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
Quote
не хочет принимать эту строчку #include <avr/interrupt.h>

DROND, поясни, для чего используется сие включение библиотеки??



_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
DRONDДата: Воскресенье, 10.07.2011, 02:55 | Сообщение # 177
Заглянувший
Сообщений: 5
Репутация: 0
Город: Санкт-Петербург
Статус: Отсутствует
skiff, Если я не ошибаюсь то это библиотека прерываний. Короче если убать эту строку допустим в AVR Studio то появляется куча ошибок. Вот сама суть проблемы: Компилятор компилирует (AVR Studio и WinAVR). Причом оба совершенно без ошибок. Так вот если я заливаю ту прошивку которую сделал - то на LCD полный бред творится, а если залить готовую (Которая шла со схемой) - то всё работает на УРА! Вот и прошу помощи, чтоб узнать что я не так делаю. Я выбирал ATmega8, оптимизацию по разному пробовал и куча ещё всякого пробовал. Мне просто надо сделать прошивку, на основе готовой, изменив пару строк. Может кто в силах помочь...

Проблма была найдена. В исходнике почему не было задержек для LCD. Исправил всё пошло.


Сообщение отредактировал DROND - Воскресенье, 10.07.2011, 21:39
 
АвторДата: Четверг, 28.07.2011, 16:35 | Сообщение # 178
Автор сайта
Сообщений: 200
Репутация: 3
Город: Омск
Статус: Отсутствует
DROND, истина всегда рядом!!!


_____________________________________________________________
Радиоэлектроника и Программирование занимательная штука...
 
Форум » Форум mega-avr.ucoz.ru » Вопросы начинающих » первые вопросы (кто собрал программатор, вставил мк- а он не работает)
Страница 9 из 9«12789
Поиск: