Автор: Сергей
Помню, когда совсем маленьким был, то мой дед никогда не слушал по радио прогноз погоды, он всегда смотрел на свой старенький стрелочный барометр, стрелок у него было как минимум две (точно не помню, ведь столько лет прошло), и никогда не ошибался!
Вот и я давно хотел у себя в хозяйстве иметь барометр, да все никак, то дорого, то не попадался, то еще какие-то препятствия. Но вот начал заниматься микроконтроллерами и стало возможным сделать барометр самому. Поднакопил я в заначке от любимой жены деньжат и приобрел датчики, MPX4115AP( датчик давления ) и HIH-4000-004( датчик влажности ), почему именно эти? Да просто, потому что в интернете именно по ним есть много информации, да и в продаже они были, хотя и дорогие. Львиная доля стоимости всего устройства пришлась именно на них. Оба датчика аналоговые, а это значит, что барометр должен представлять из себя двухвходовый вольтметр, с корректировкой показаний АЦП в мм.рт.ст. ( миллиметры ртутного столба ), и % ( проценты влажности воздуха ). Сам пересчет показаний АЦП в мм.рт.ст. , и % я добросовестно взял из статьи «Небольшая метеостанция своими руками» - http://www.avispro.com.ua/doc.php?id=1172 Но представленная в статье конструкция показалась мне избыточной, а мне хотелось сделать проще и обязательно на светодиодных индикаторах, так как они светятся и имеют большой размер, а значит, их будет хорошо видно издалека, и при любом освещении, да и ток потребляют они гораздо меньше чем подсветка ЖКИ. Я применил индикатор ВА56-12SRWA( светодиодный семисегментный, 3 разряда ), 2 штуки. Они сверхяркие, т.е. можно дополнительно снизить потребляемый ток.
О том, как использовать значения атмосферного давления и влажности воздуха в предсказании погоды можно прочитать, например, здесь - http://www.meteopost.com/info/Pressure/ Вот такая в результате получилась схема:
Разводка платы такая:
На печатной плате общая шина - цифровая и аналоговая разделены. Питание тоже разделено на аналоговое и цифровое, и подается через дроссели 25мкгн. на аналоговые цепи, а проводник в ферритовой трубочке на цифровые.
На входе АЦП конденсаторы по 0,33мкф на аналоговую землю, и резистор 750ом к датчикам. Это фильтры для снижения всевозможных помех на входы.
Выводы микроконтроллера AVCC и AREF зашунтированы керамическими конденсаторами по 0,1мкф, и еще по 10,0мкф танталовые ( желтенькие со старых материнских плат ).
Для того чтобы показания влажности воздуха были корректными, его необходимо вынести за пределы помещения ( на улицу ), и соединить с платой кабелем ( лучше экранированным ), и конечно защитить от прямого попадания осадков , ведь кристалл датчика совсем открытый. Датчик давления выносить за пределы платы совсем необязательно.
Эта программа, конечно не эталон, но как вариант для начинающих вполне сгодится Безусловно, можно добавить гашение незначащего нуля в индикаторе влажности, это несложно, можно покопаться и что-то еще поправить, ведь совершенству нет предела. Я предоставляю читателям полную свободу действий по улучшению кода.
Статья рассчитана на людей, которые любят что-то создавать своими руками, именно для души, и морального удовлетворения.
Замечание: Коммерческое использование материалов данной статьи запрещено!
Фьюзы Код написан в CodeWizardAVR V2.04.4a Плата разведена в Sprint-Layout 5.0 Схема нарисована в Splan7.0.0.8_portable_rus
Все это имеется в прилагаемом архиве
|